日本人の主食・お米
もちろん選手達のエネルギーの源です
毎年、私の実家ではGWに田植えを行なっていて、塾長も選手達も手伝える限り一緒にやらせてもらってます
今年は、快晴の本日、行ないました
平日のため、学生選手達は残念ながら手伝えませんでしたが、塾長・菊池選手・細田選手がその分やる気満々で、出陣
3週間前、稲の芽が出たときは・・・こんな感じでした
それが、今日はこんなに元気な苗に成長
みんなの農家モードの姿も、だいぶ様になってきてますね
「米」は、「八十八」の手間がかかると言われてます
今年から父も退職して、より手間がかけられるとのこと
早くも実りの秋が楽しみに
超有機減農薬で育てた玄米で、選手達も元気に育ってます
米も選手達も、手塩にかけて育てて実ったときの喜びは一緒です
都会で育った塾長や細田選手は特に、自然いっぱいのなかでの作業はとても新鮮で楽しい様子でした
もうひとつ、毎年のGWのお楽しみがあります
母の実家での「筍掘り」は、5月4日(月)、益子町にて行ないます
もちろん今度は選手達みんな参加します
これを見て、ぜひとも参加したいと思った村上塾の仲間の方々、連絡お待ちしてますね&
u_murakamijuku@yahoo.co.jp
by あっこ
目指せ表彰台の真ん中
食べ物の収穫と手作りの喜び!
お世話になります
この記事にトラックバックする